суббота, 26 февраля 2011 г.

VirtualBox: Разрешение экрана гостевой ОС не более 800 на 600.

ОС: Linux Mint Debian Edition 201101
Установка: февраль 2011

Проблема: 
Установлен VirtualBox, сконфигурирована виртуальная машина, установлена гостевая ОС Windows XP. В гостевой ОС разрешение видео устанавливается в довольно приличном диапазоне, но не все устройства определены и установлены. После установки "дополнений гостевой ОС", входящих в состав VirtualBox, устройства устанавливаются полностью, но разрешение экрана больше чем на 800х600  не устанавливается. При этом следует учесть, что работа с окном гостевой ОС шла в "режиме масштабирования".
Примечание: 
На самом деле, проблема общая для любой ОС. Скорее даже не проблема, а правильная интерпретация одного из нюансов VirtualBox.


Решение: 
По сути, решение не нужно, так как проблема только в правильном понимании работы видеосистемы виртуальной машины. После установки "дополнений гостевой ОС" в системе устанавливается видеодрайвер "VirtualBox Graphics Adapter". В "режиме масштабирования" в окне виртуальной машины даже при переключении в "полный экран" не получается средствами ОС изменить разрешение экрана. Однако достаточно окно переключить в режим "Подгонять размер экрана гостевой ОС", и проблема более не возникает. Разрешение, например, в Windows XP автоматически подстраивается под возможное для данного размера окна разрешение. Например, при переключении в "полный экран" у меня сразу устанавливается разрешение 1366х768, максимальное для экрана моего ноутбука.


Резюмирую: 
1. Обязательно установить "Дополнения гостевой ОС".
2. Лучше всего использовать режим окна гостевой ОС "Подгонять размер экрана гостевой ОС".

среда, 23 февраля 2011 г.

Linux Mint DE: не печатает принтер HP LaserJet P1005 [решено]

ОС: Linux Mint Debian Edition 201101
Установка: февраль 2011
Проблема: Принтер HP LasetJet P1005 подключен через USB. Система его определяет, но при отправке на печать заданий, на принтер они не выходят.

Диагностика: Проблема с моделью P1005 и подобными, начинающимися с "P" возникает из-за отсутствия в принтере собственной прошивки, позволяющей принтеру корректно функционировать. В windows-системах это решает установка соответствующего драйвера, который при необходимости подгружает прошивку в принтер прежде, чем на него отправляют задания на печать. В linux-клонах debian (это касается не только mint, но и прочих клонов) по умолчанию система ничего не знает об этом недостатке упомянутых моделей принтеров. Проблему решить помогает правильная настройка библиотеки hplip.

Решение:
Не буду вдаваться в подробности причин выбора именно такого комплекса действий. Главное, что проблема реально решается при соблюдении следующих шагов:
1. Через Synaptic установливаем hplip-gui (по умолчанию у меня он установлен не был).
2. В терминале от root запускаем hp-setup. Запускается графический мастер  "HP Device Manager - Setup".
3. На шаге 1 этого мастера выбираем способ подключения принтера (в моем случае USB). Жмем "Next>".
4. На шаге 2 выбираем модель принтера из списка обнаруженных. Жмем "Next>".
5. После некоторой задержки (до 30 сек) запускается дополнительный мастер "HP Device Manager - Plug-In Installer".
6. На шаге 1 нового мастера выбираем способ установки плагина (в моем случае - закачка с Инета, вариант по умолчанию). Жмем "Next>".
7. После очередной задержки (до 30-40 сек) открывается окно с "Соглашением", в котором просто надо поставить галку согласия и нажать "Next>".
8. После продолжительного перерыва (более минуты) мастер снова возвращается на шаг 1, но перед этим принтер прошумит, приняв прошивку, что говорит о том, что плагин скачан и установлен. Повторное попытки нажатия "Next>" лишь повторяют пункты 7-8 и снова возвращают мастер на шаг 1. Поэтому жмем "Cancel".
9. Окно второго мастера закрывается, а окно первого мастера активируется на шаге 3. Здесь можно изменить имя принтера и поставить галку для печати тестовой страницы. Жмем "Add Printer".
10. Мастер закрывается, а принтер (при установке галки печати  тестовой страницы в предыдущем пункте) распечатывает тестовую страницу. С этого момента система будет подгружать при необходимости прошивку в принтер самостоятельно. А после перезагрузки в трее появляется значок HP.